Возможно ли улучшить спортивные результаты, привлекая дорогостоящих игроков?

В последнее время привлечение игроков в рамках трансферного периода стало неотъемлемой частью подготовки к матчам Premier League, однако могут ли делающие ставки игроки воспользоваться ситуацией на рынке трансферов для получения прибыли? Наш футбольный эксперт Марк Тейлор проводит анализ того, каким образом изменения в составе команд отражаются на результатах выступления клубов в сезоне.

Неразбериха, связанная с предсезонными играми, осталась позади, а это означает только то, что в скором времени нас ожидает начало очередного сезона матчей Premier League с его неожиданными сюрпризами и поворотами.

Кроме того, в самом разгаре период заключения трансферных сделок, который в соответствии с требованием, определенным для матчей Premier League в начале сезона 2010–2011 г., должен завершиться до того, как будет утвержден окончательный состав команд из 25 игроков.

В Англии летний трансферный период начался 1 июля, а все сделки должны быть завершены к его закрытию 1 сентября. Только в течение первого месяца после начала трансферного периода было совершено более 80 сделок по привлечению новых игроков: в некоторых случаях это были бесплатные или арендные трансферы, в других же случаях стоимость подобных операций оценивалась в десятки миллионов фунтов стерлингов.

Среди команд-новичков, дебютирующих в этом сезоне Premier League и стремящихся сохранить место в высшем дивизионе, одним из лидеров по количеству новых игроков является команда Bournemouth, однако основное внимание средств массовой информации, естественно, приковано к трансферным сделкам команд, являющихся претендентами на завоевание чемпионского титула.

Команды высшего футбольного эшелона

На сегодняшний день команда Arsenal заключила только одну сделку на приобретение игрока – вратаря соперничающего клуба Chelsea Петра Чеха. Этот трансфер должен оказаться выгодным как для клуба, так и для самого игрока. Команда Arsenal не оставляла надежд заполучить первоклассного голкипера еще со времен Йенса Леманна, а 33-летний Чех (даже несмотря на свой возраст) находится в прекрасной для вратаря форме и гарантированно сможет получить место в стартовом составе.

Однако чаще всего в рамках трансферного периода проводятся сделки на приобретение нападающих. Традиционная средняя стоимость нападающего в сезоне в три раза выше стоимости вратаря или защитника.

По имеющимся данным, переход Рахима Стерлинга в Manchester City обошелся клубу в 49 миллионов фунтов стерлингов, что намного превышает те 10 миллионов, которые Arsenal заплатил за Чеха, признанного широкой общественностью одним из самых влиятельных игроков Premier League последнего времени.

Основная цель подобных дорогостоящих приобретений заключается в том, чтобы улучшить результативность команды. Учитывая тесную взаимосвязь между выигранными очками и выплачиваемой игрокам заработной платой или же стоимостью состава команды, логичным представляется вывод о том, что увеличение или уменьшение затрат на игроков неизменно приводит к соответствующему улучшению или ухудшению положения команды в турнирной таблице лиги.

Изначально следует учитывать финансовые результаты (чистую прибыли или убытки), которых удалось достичь за весь трансферный период. Значительное внимание привлекают трансферы известных игроков (например, переход Стерлинга в Manchester City), однако, как это произошло с Луисом Суаресом – другим покинувшим команду Liverpool игроком, полученные деньги чаще всего уходят на приобретение замены ушедшему футболисту.

Основная часть суммы, заработанной клубом Liverpool на операциях по продажам игроков в течение летнего трансферного периода 2014–2015 г., была получена благодаря переходу Луиса Суареса в команду Barcelona – по некоторым данным, стоимость этой сделки составила 75 миллионов фунтов стерлингов. Однако в дальнейшем клуб потратил более 100 миллионов фунтов стерлингов на укрепление своих позиций на поле и приобрел новых подающих надежды футболистов, что позволило, если не полностью, то частично, компенсировать отсутствие талантливой игры уругвайца, славящегося своим умением забивать голы и добывать очки для команды.

Массовая миграция игроков может негативно отразиться как на материальном положении клуба, так и на качестве игры команды, особенно это касается линии защиты, поскольку здесь многое зависит не только от врожденных способностей игрока, но и его знаний и подготовки.

Массовая миграция игроков может негативно отразиться как на материальном положении клуба, так и на качестве игры команды, особенно это касается линии защиты.

Кроме того, размер выплачиваемой за футболиста суммы может свидетельствовать о том, что его приобретение приведет к незамедлительному или же потенциальному повышению успешности команды. Петр Чех почти достиг пикового возраста, определенного для вратарей, таком образом клуб Arsenal приобрел талантливого опытного игрока, однако вряд ли ему удастся удивить нас своей игрой.

Тогда как 20-летнему Стерлингу еще далеко до пикового возраста нападающих (28 лет) и потенциально в течение следующего десятилетия он сможет принести немало пользы клубу и повлиять на общую успешность команды Manchester City. В клубе Manchester City предпочли переплатить за игрока с большим потенциалом, чем приобрести столь же талантливого, но более зрелого футболиста.

Одна из причин, по которой в Manchester City были готовы заплатить за Стерлинга больше, чем за 25-летнего Фабиана Делфа, возможно, заключается в том, что возраст большинства членов команды составляет от 25 до 35 лет: средний возраст этой команды самый высокий в лиге.

В некоторых случаях сделки могут заключаться для решения как будущих, так и уже существующих проблем.

Давление, которому подвергаются дорогостоящие игроки

Чем выше стоимость футболиста, тем больше ожиданий возлагают на него, однако высокая стоимость не всегда является гарантией успеха, а футболисты, за которых заплатили более скромные суммы, могут приятно удивлять.

Игроку может потребоваться некоторое время для того, чтобы адаптироваться к игре в другой лиге, или же ему не всегда удается проявить все свои навыки и способности, если его приобретение связано с участием в одном конкретном сезоне, в котором к подготовленности футболиста предъявляются специфические требования.

Примером неудачной сделки может служить трансфер Марио Балотелли, который обошелся клубу Liverpool в 16 миллионов фунтов стерлингов. Балотелли должен был заменить выбывшего по причине травмы Старриджа и покинувшего команду Суареса, однако в качестве нового участника команды он не смог продемонстрировать высокие результаты в своем первом сезоне 2014–2015 г.

Противоречивая и изменчивая игра Феллайни и Ди Мария всего в одном сезоне в качестве игроков Manchester United также может служить одним из примеров того, что приобретение одних из самых известных дорогостоящих футболистов не всегда оправдывает себя.

Таким образом, неудивительно, что повышение или снижение стоимости состава команды не является обязательным условием улучшения или ухудшения результативности клуба.

Для сравнения: Диего Коста уже в первую неделю в составе Chelsea смог укрепить позиции клуба и помог команде Моуринью достаточно легко завоевать победу прежде, чем обострилась проблема частых травм этого футболиста.

Наконец, различные естественные причины и обстоятельства, возникновение которых неминуемо в ходе относительного короткого сезона, состоящего из 38 игр, могут повлиять на то, что общее итоговое количество очков будет намного ниже среднего показателя команды.

Таким образом, учитывая эти механизмы, к которым прибегает команда для того, что воспользоваться всеми преимуществами, связанными с переходом нового футболиста (чье привлечение становится возможным благодаря тому, что клуб покинул один из бывших игроков) неудивительно, что повышение или снижение стоимости состава команды не является обязательным условием улучшения или ухудшения результативности клуба.

Могут ли знания о ситуации на рынке трансферов помочь в получении прибыли по ставкам?

Хотя стоимость состава команды остается одним из наиболее надежных показателей того, насколько успешным будет выступление клуба в сезоне, это не означает, что подписание дорогостоящих трансферных контрактов окажет незамедлительный эффект, так как существует целый ряд противоречивых и неподдающихся прогнозированию обстоятельств, которые возникают при расчете коэффициентов по ставкам на победителя Premier League.

Короче говоря, четкая зависимость между изменением стоимости состава команды и успешности ее выступления в сезоне отсутствует. Не менее важную роль играют события предыдущего сезона, особенно если команда придерживается определенного плана развития. Однако подобное маловероятно, поскольку главные тренеры команд EPL задерживаются на этом посту в среднем не более чем на один год.

Это, конечно, имеет значение для рынков ставок на предсезонные матчи. Пытаясь предугадать последствия, которые могут повлечь изменения в составе команды (даже если речь идет о таких выдающихся игроках, как Рахим Стерлинг), вы можете переоценить или же, наоборот, недооценить важность подобных явлений, тем самым увеличивая вероятность возникновения ошибок при прогнозировании. Поэтому зачастую рекомендуется не обращать внимание на подобные преобразования до тех пор, пока не появится реальное подтверждение повышения или снижения игровых результатов.

Развитие команд происходит постепенно, даже при условии больших денежных инвестиций. Команде Manchester City потребовалось на протяжении четырех сезонов вкладывать в своих участников огромные денежные средства и показать невероятную игру на последней минуте домашнего матча против QPR в сезоне 2011–2012 г. для того, чтобы воплотить свои мечты и, наконец, завоевать чемпионский титул Premier League.

В настоящий момент (после того как новость о переходе Стерлинга перестала быть актуальной) в компании Pinnacle Sports текущие коэффициенты по ставкам на то, что команде Manchester City удастся вернуть титул, не намного ниже тех (3,71), что были установлены для клуба в последний день сезона 2014–2015 г. (коэффициенты колеблются в диапазоне 3,98–3,78).

Источник: pinnaclesports.com