Статистика, которая лежит в основе мифа об эффекте нового тренера

Статистика, которая лежит в основе мифа об эффекте нового тренера

Одной из самых распространенных идей в футболе является представление о том, что замена менее успешного тренера на более квалифицированного ведет к улучшению результатов команды. Хотя в большинстве случаев это оказывается правдой, мы исследовали взаимосвязь между заменой тренера и изменением показателей результативности команды и обнаружили, что подобное утверждение является мифом. На самом деле эффект нового тренера – это всего лишь обычное статистическое явление. Читайте дальше и узнайте, почему это именно так.

Причинно-следственная связь или корреляция?

В своей книге «Футбольный менеджмент» (Football Management, 2010 г.) Сью Бриджуотер (Sue Bridgewater) напомнила нам о том, что от увольнения тренера футбольной команды всегда отделяют не более шести игр. Ситуация, при которой команда под руководством тренера набирает минимальное среднее количество очков за игру, получила название «лазейка».

Аналогичным образом период, когда на волне энтузиазма, связанного со сменой наставника, новому тренеру удается добиться улучшения эффективности команды в шести или более играх, был назван «медовым месяцем». Проанализировав эти периоды в карьере тренеров команд Premier League в период с 1992 по 2008 гг., Бриджуотер выявила ряд вероятных причин повышения результативности команд, в том числе желание игроков произвести впечатление на нового тренера и улучшение игровой культуры, спровоцированное приходом нового харизматического наставника.

Однако Сью обнаружила, что к 12–18 игре количество очков, возросшее после прихода нового тренера, значительно сократилось. Это свидетельствует о кратковременности влияния прихода нового тренера, а также позволяет сделать вывод о том, что в долгосрочной перспективе смена тренера не способствует существенному повышению эффективности команды.

Регрессия к среднему значению

Проанализировав данные о смене тренеров за 18 сезонов (с 1986 по 2004 гг.) игр Чемпионата Нидерландов по футболу, Бас Тер Вил (Bas Ter Weel) выявил очевидные закономерности в отношении снижения результативности команд, предшествующего увольнению предыдущего тренера, и последующего улучшения показателей, вызванного назначением нового наставника. Однако принципиальным моментом является то, что подобная закономерность наблюдается и в тех ситуациях, когда тренеры оставались на своих постах. Как такое возможно? Тер Вил дает однозначное объяснение:

«Если различия в показателях результативности и качество игры команд не определяются личностью тренера, то единственным наблюдаемым изменением после смены наставника будет возврат к среднему уровню».

Явление возврата к среднему уровню, также известное как регрессия к среднему значению, стало предметом широких обсуждений в контексте выступлений Leicester City и Chelsea в сезоне 2015–2016 гг. Это явление было впервые обнаружено сэром Фрэнсисом Гальтоном (Francis Galton) – ученым-энциклопедистом, жившим в викторианскую эпоху – в ходе экспериментов с душистым горошком с целью выявления элемента наследственности.

Проводя исследования в области скрещивания организмов, Гальтон отметил тенденцию к сокращению разрыва между размерами потомства в сравнении с разницей в размерах родительских растений. Принципиальным является то обстоятельство, что потомство более крупных родительских растений, как правило, было меньше, а размер потомства более мелких родительских особей в большинстве случаев был больше.

Гальтон охарактеризовал эту тенденцию как возврат или регрессию к среднему значению. Важно понимать, что с детерминистической точки зрения для регрессии не требуются особые условия, то есть она не зависит от каких-либо конкретных факторов. Это, скорее, случайный (беспричинный) процесс, в результате которого сокращается разрыв между крайними значениями. Дэвид Салли (David Sally), соавтор книги «Игра чисел: почему все, что вы знаете о футболе, неверно» (The Numbers Game: Why Everything You Know About Soccer Is Wrong), подчеркнул следующее:

«Как вода всегда разливается на одном уровне, так и числа и группы чисел будут двигаться к среднему типичному значению. Вслед за чем-то необычным приходит нечто типичное. Вот что происходит. Усредненность преобладает в большинстве случаев».

Другими словами, тренеров увольняют не потому, что они не обладают нужной квалификацией, а потому, что им просто не везет. К тому же, впечатление о повышении эффективности команды в результате назначения нового тренера возникает по той причине, что новые показатели ближе к среднему значению и просто немного выше тех нетипичных результатов, которые наблюдались ранее.

Тер Вил высказывает предостережение в отношении утверждения о том, что тренеры никоим образом не влияют на качество игры команд. Скорее всего, происходит отбор, в результате которого лучшие тренеры в конечном итоге возглавляют лучшие клубы, а менее успешные тренеры попадают в слабые клубы. Конечно, после увольнения одного тренера высока вероятность того, что руководство клуба будет искать нового наставника с таким же уровнем квалификации и похожими финансовыми запросами. Исследование Тер Вила проводилось также в других футбольных лигах, в частности в Bundesliga и Serie A.

Последствия для делающих ставки игроков

Игроки, желающие заработать на замене тренеров, должны помнить о явлении возврата к среднему уровню при оценке шансов клуба на победу. Коэффициенты по ставкам на команду с новым тренером могут служить прекрасным подтверждением мифа о том, что приход нового наставника повышает вероятность победы команды. Однако если изменения коэффициентов произошли в ходе случайного процесса, определяемого нестабильным фактором везения, тогда такие коэффициенты могут оказаться неточными. Игроки, которые понимают суть явления возврата к среднему уровню, смогут в своих интересах воспользоваться ошибками других игроков, верящих в наличие причинно-следственной зависимости, которая, на самом деле, является всего лишь иллюзией.

Источник: pinnaclesports.com

Оставить комментарий